К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Е.Д.Чернова.

12 марта 1930 г родился Чернов Евгений Дмитриевич, подводник, вице-адмирал,
    Герой Советского Союза.
    На Серафимовском кладбище собрались ветераны 3 дивизии атомных подводных лодок КСФ, чтобы почтить память вице-адмирала Чернова Евгения Дмитриевича

В 75-летней истории подводных сил ВМФ СССР/России вряд ли есть адмирал, которому судьба предоставила так много испытаний: техники, вооружения, оружия, подводных лодок и самой судьбы, как это досталось Герою Советского Союза Евгению Дмитриевичу Чернову. Вице-адмирал, кандидат военных наук, почетный гражданин города Мурманска-150, почетный полярник, профессионал, подводник высшей пробы, испытатель и настоящий герой.
  • 1946 – 1949 - Ленинградское военно-морское подготовительное училище.
  • 1949 – 1953 - 1-е Балтийское высшее военно-морское училище.
  • 1953 – 1959 - командир торпедной группы, командир минно-торпедной и артиллерийской боевой части, помощник командира подводной лодки и старший помощник командира ПЛ дизель-электрической средней подводной лодки «С-80» проекта 613 Северного флота.
  • 1959 - Высшие специальные офицерские классы ВМФ, старший помощник командира «С-231»
  • 1959 – 1962 - старший помощник строящейся атомной ракетной подводной лодки «К-16» (проект 658) 1-й Краснознаменной флотилии АПЛ Северного флота.
  • 1962 – 1971 - командир головной атомной подводной лодки второго поколения «К-38»
  • 1968 - экипаж «К-38» завоевал приз главкома ВМФ по торпедным стрельбам, по итогам года корабль объявлен лучшим в соединении, командиру присвоено звание капитана 1 ранга.
  • 1971 – 1973 - начальник штаба 3-й дивизии 1-й Краснознаменной флотилии АПЛ Северного флота.
  • 1973 – 1976 – командир 3-й дивизии 1-й Краснознаменной флотилии АПЛ Северного флота.
  • В 1975 году Е.Д. Чернову присвоено звание контр-адмирала.
  • 1976 - награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
  • 1976 – 1980 - первый заместитель командующего 1-й Краснознаменной флотилией АПЛ Северного флота.
  • 1978 - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1978 года за успешное освоение новой военно-морской техники, выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу контр-адмиралу Е.Д. Чернову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
  • 1980 – 1986 -  командующий 1-й Краснознаменной флотилией АПЛ Северного флота.
  • В 1980 году Е.Д. Чернову присвоено звание вице-адмирала.
  • В 1984 году Е.Д. Чернов заочно окончил Военно-морскую академию и Высшие академические курсы Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
  • В 1985 году старшим на борту принимал участие в испытаниях головной АПЛ «К-525» в Норвежском море с погружением и плаванием на предельной глубине 600 метров.
  • В 1985 году в качестве председателя комиссии и старшего на борту вышел на атомной глубоководной подводной лодки «К-278» «Комсомолец» на глубоководные испытания с погружением и плаванием на предельной глубине 1000 метров и «аварийного всплытия» с рабочей глубины.
  • В 1986 году заслуги командующего флотилией Е.Д. Чернова отмечены четвертым орденом – орденом Октябрьской Революции.
  • 1986 – 1990 - заместитель начальника по научной и учебной работе Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова.
  • В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обеспечение скрытности действий АПЛ силами экипажа».
  • В августе 1990 года уволен в запас ВМФ.
  • Евгений Дмитриевич Чернов прослужил на флоте 45 календарных лет. Из них на дизельных подводных лодках 7 лет, на атомных 26 лет.

Герой Советского Союза вице-адмирал Чернов Евгений Дмитриевич скончался в Санкт-Петербурге 29 января 2016 года, на 86-м году жизни.
Послужной список вице-адмирала Е.Д. Чернова  пример настоящего Героя - подводника, патриота ВМФ и Отечества, без остатка отдававшего себя делу, которому он служил преданно и верно.  Биография заслуженного подводника-профессионала - образец для подражания кадетам, нахимовцам, курсантам, офицерам и адмиралам.
Для сотен и тысяч его сослуживцев-подводников Евгений Дмитриевич Чернов остается командиром-учителем, наставником, испытателем, профессионалом - подводником высшей пробы, настоящим и заслуженным Героем с большой буквы.

О нас

Техническая поддержка WebRoad