Светлая память

КАЗАНСКИХ Владимир Васильевич.

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ 3 ДИВИЗИИ Я, КАПИТАН 1 РАНГА КРАСЕВ Николай Алексеевич, с глубоким прискорбием, горечью и болью в сердце сообщаю, что 20 февраля 2021 года в результате заражения коронавирусной инфекцией скончался преданный друг и лучший товарищ, старшина команды гидроакустиков 343 экипажа атомной подводной лодки 3 дивизии старший мичман КАЗАНСКИХ Владимир Васильевич.
Владимир Васильевич родился 10 июля 1952 года в Курской области, село Бобрышево, где прошли его дошкольные годы.
В 1959 -1969 годах обучался в средней школе.
В ноябре 1970 года Обояньским РВК Курской области призван на военную службу, направлен в город Ленинград в Учебный отряд подводного плавания имени С.М.Кирова, по окончанию которого изъявил желание быть мичманом и освоить специальность гидроакустика подводной лодки. Зачислен в школу техников ВМФ.
Обучение завершил в 1973 году.
Присвоено воинское звание «мичман». Направлен на 1-ю флотилию подводных лодок.
Назначен старшиной команды гидроакустиков 343 экипажа атомной подводной лодки 671 проекта 3 дивизии подводных лодок СФ, в которой прослужил 12 лет, до увольнения в запас в декабре 1985 года.
Владимир Васильевич безукоризненно знал свою специальность, был профессионалом самого высокого уровня.
Мастер военного дела, отличник боевой и политической подготовки. Неоднократно объявлялся «Лучший гидроакустик дивизии». Непревзойденный мастер обнаружения главной цели на предельной дистанции в составе отряда боевых кораблей и классификации шумящей цели как подводная лодка.
Щедро делился своими теоретическими знаниями, практическими навыками и опытом несения ходовой вахты с подчиненными матросами, молодыми мичманами и офицерами – специалистами радиотехнической службы, оказывая им помощь в становлении и овладении специальностью. Владимир Васильевич был требовательным и строгим командиром для матросов и старшин, заботливым, чутким и внимательным к окружающим его людям.
В августе-ноябре 1974 года в составе экипажа на пла К-438 на боевой службе в Средиземном море продолжительностью 87 суток обнаружил и имел контакт с атомной подводной лодкой ВМС США продолжительностью более 1 часа, тем самым восстановил реноме 3 дивизии как противолодочной дивизии после длительного отсутствия контактов с иностранными подводными лодками.
В августе-октябре 1977 года в составе экипажа на пла К-481 выполнил задачи боевой службы в Северном Ледовитом океане, обеспечив переход атомного ледокола «Арктика» на Северный полюс.
Подводная лодка находилась под паковым льдом Арктики, не всплывая, 28 суток. В составе экипажа совершил 6 дальних походов на боевую службу.
Подвергался проверке Инспекцией Министерства обороны СССР, в составе корабельного боевого расчета участвовал в контрольной стрельбе боевой торпедой по берегу в Мотовском заливе.
Принимал гидроакустическое вооружение пла 671 проекта К-369, на которой впервые силами СРЗ флота «Нерпа» был выполнен средний ремонт. Обеспечил взаимодействие с группой научно-исследовательских судов Академии наук СССР в Центральной Атлантике и ведение разведки у Восточного побережья США с задачей обнаружения ПЛАРБ США «Мичиган» (тип «Огайо»), выходящей на испытания.
За время службы в экипаже Владимир Васильевич награжден медалями «За безупречную службу» III степени и «60 лет Вооруженных Сил СССР».
Приказом командира экипажа и старших начальников ему неоднократно объявлялись благодарности и вручались грамоты. Присвоено воинское звание «старший мичман».
Владимир Васильевич Ветеран «холодной» войны на море. После завершения военной службы на встречах экипажа награжден медалями «За службу в подводных силах» и «За морские заслуги в Арктике». Память о Владимире Васильевиче навсегда сохранится в сердцах всех, кто ходил с ним в море, вместе преодолевал трудности и невзгоды военно-морской службы, посещал дома отдыха или просто был с ним знаком.
Искренние соболезнования всех друзей, товарищей и знакомых Владимира Васильевича его жене Валентине Георгиевне, маме Анне Ивановне, дочери Светлане и сыну Вадиму, родственникам и близким умершего.

О нас

Техническая поддержка WebRoad